viernes, 20 de enero de 2017

El concepto de Nieto

Nieto Senetiner, una de las bodegas más antiguas en la zona de
Mendoza, ha tenido un 2016 complicado debido a las condiciones climáticas que se han presentado, sin embargo, esto no ha significado un cambio negativo; por el contrario, la calidad y los nuevos perfiles en sus producciones han mejorado

Este año la corriente del niño afectó en gran manera a Mendoza, uno de los lugares más emblemáticos y representativos en cuanto a vinos argentinos se refiere. Las heladas, el exceso de lluvia y la fría primavera son solo algunos de los elementos que, de alguna manera, obligaron a las bodegas a replantear y modificar sus procesos de manera que no se vean golpeados o sacudidos por estos fenómenos naturales. Por ejemplo, la bodega Nieto Senetiner tuvo que emplear un tratamiento fitosanitario de emergencia para no desarrollar hongos debido a la excesiva humedad de la zona y preservar de esta manera la mayor cantidad de uvas de alta calidad posible.

Recientemente, en entrevista con Jorge Gonzáles, enólogo principal de la bodega, afirmó que las lluvias llegaron a alcanzar los 500 ml, una cifra bastante elevada a comparación de los 200 ml a los que están acostumbrados. Esto provocó, naturalmente, la presencia de muchas flores en las zonas de cultivos y en consecuencia un decrecimiento de hasta el 40% de volumen afectando principalmente las gamas más bajas. Sin embargo, según asegura Gonzáles, la calidad del producto ha mejorado notablemente debido a los cuidados intensivos que se le ha dado a las vides con lo que se ha conseguido una cosecha mucho mejor incluso que otras añadas.

De esta manera la añada 2016 se perfila como una de las mejores que se haya tenido en años; Gonzáles espera que esta añada sea mucho más floral y herbácea que las cosechas anteriores. Además de las condiciones frutales que desde hace algún tiempo ha caracterizado los vinos de la bodega desde que dejaron de darle tanto protagonismo al paso por la madera, “queremos llegar a las nuevas generaciones, a los millenials, de una forma agradable sin bajar la calidad”, enfatiza. Y es que, siguiendo la tendencia mundial, Nieto Senetiner ha empezado a conquistar los paladares más jóvenes con vinos de alta calidad pero con perfiles más agradables y fáciles de tomar.

Sin embargo, considerando que su público masivo son los millenials, Nieto ha empezado a difundir campañas de consumo responsable en toda la Argentina, suscribiendo en el 2013 la iniciativa de Wine in moderation para poder transmitir los conceptos de consumo responsable mediante las campañas gráficas. Es por esta razón, que todos los consumidores pueden encontrar en las etiquetas de cada botella, los requisitos relacionados a consumo responsable, la declaración de su composición y datos reglamentarios para la comercialización.

Otro de los aspectos que resalta la bodega y por lo que Gonzáles dice sentirse orgulloso es el programa de capacitación y formación que ofrecen a sus empleados direccionando los temas con acciones específicas para cada área. De esta manera se enseña gestión medioambiental, gestión de calidad y capacitación técnica y gestión de seguridad e higiene. Esto permite a los trabajadores estar mejor capacitados para poder reaccionar debidamente ante cualquier situación de urgencia que pueda afectar los cultivos, además de asegurar la calidad de los vinos que producen.

Por otro lado, un factor importante de la bodega es la amplitud de ofertas que ofrecen en sus distintas gamas. Nieto Senetiner, actualmente cuenta con cuatro gamas de productos: Don Nicanor, Nieto Senetiner, Emilia y Benjamín, estas dos últimas con vinos más jóvenes, más afrutados y con poca presencia de madera en su composición. Además de estos vinos, la bodega cuenta con una interesante y sincera propuesta de espumantes entre los que destacan el Nieto Senetiner Grand Cuvée Brut Nature, a base de pinot noir o el Nieto Senetiner Champaña Nature con un blend a base de pinot noir.

Los premios que la bodega ostenta llaman también bastante la atención. Esto, como indica Gonzáles “no es un determinante, pero es un indicador de que estamos haciendo las cosas bien”. Hace un año el destacado crítico James Suckling, puntuó el Nieto Senetiner Bonarda Reserva 2012 con 90 puntos, un vino que destaca por su color rojo cereza y sus matices violáceos. Otro de los premios más importantes que tiene la bodega es la medalla de plata que obtuvo el espumante Grand Cuvée Brut Nature, que destaca por sus aromas florales y la ligera madera por el añejamiento en roble francés.

Nieto Senetiner es sin duda una de las bodegas más representativas que promete entregarnos buenos vinos el año que viene. Vinos sinceros, de calidad y con grandes perfiles.





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